151 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды пароварок для газовой плиты

Кастрюли-пароварки из нержавеющей стали для газовой плиты

В национальных кухнях многих народов есть рецепты, требующие применения пароварок. Традиционно пищу на пару считают более полезной. Из продуктов не вымываются полезные вещества и эфирные компоненты, сохраняются витамины. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка. На рынке представлены модели разных конструкций, от простых до многоэтажных. В них одновременно готовят несколько блюд. Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость. Чтобы ускорить процесс, вкладыши помещают в скороварки. Это та же кастрюля, только крышка у нее герметичная. Благодаря высокому давлению, еда готовится быстрее.

Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость.

Чтобы выбрать удобную утварь для кухни, нужно узнать преимущества и недостатки каждой из моделей. Оценить материалы, используемые производителями. Обладатели индукционных варочных поверхностей тоже смогут подобрать пароварку. Они выпускаются для разного вида плит.

Назначение, плюсы и минусы

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды. Продукты варят, жарят, тушат, запекают, коптят. По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов. При варке теряется до 25% витаминов и микроэлементов. На пару готовят блюда с небольшим содержанием жиров.

Знаменитые мантышницы и многоярусные кастрюли для изделий из рисового теста придуманы давно. Подобная посуда была у берберов – коренного народа Африки. По многоуровневому принципу созданы современные модели.

По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов.

Про любителей золотистых корочек производители тоже не забыли. В сковороде-пароварке получится добиться традиционного подрумянивания пирожков с минимумом масла в тесте. В них приятно тушить еду, она не пригорает. В такой сковороде получится сделать многослойное рагу.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они помогают разнообразить меню. В пароварке готовят:

  • Рыбу и рыбные котлеты, тефтели;
  • Блюда из мясного фарша;
  • Порционные омлеты, суфле и пудинги в одноразовых пергаментных формочках.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Есть у пароварок и недостатки. В них не приготовить крупные куски мяса, оно не проварится. Приготовить на пару продукты, требующие большого объема воды, тоже не получится. Но нижней емкостью для воды можно пользоваться как обычной кастрюлей. Крышка по диаметру подходит.

Разновидности пароварок по типу конструкции

Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.

Полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты.

Модели различаются по нескольким критериям: ярусности, материалу изготовления, диаметру (от 13 до 24 см) и объему емкости для воды (от 0,8 до 4,5 литров). О каждом типе пароварок поговорим отдельно.

Важно помнить, что полностью перфорированное дно продуктами не закладывают, оставляют пустоты. Для нормального приготовления нужна хорошая циркуляция пара.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такая модель удобна для приготовления большого объема пищи одновременно. Представляет собой башню из небольших по высоте кастрюлей с ручками. Нижняя – с цельным дном, остальные – с перфорированным. Максимальное число ярусов – четыре. Чтобы кастрюли с продуктами устойчиво держались, стенки в нижней части уменьшают в диаметре так, чтобы один ярус на 1,5–2 см входил в другой.

Читать еще:  Вентиляция газового котла в квартире

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов. Например, чтобы достать еду из второго ряда 4-х ярусной пароварки, достаточно снять две верхних кастрюльки, держась на ручки 3-го яруса. Всю конструкцию разбирать не нужно. При необходимости можно оставить только один или два ряда продуктов. Верхние диаметры у всех кастрюль одинаковые, крышка подходит к любой из них.

Мантоварки-пароварки со вставками

Такие пароварки заимствованы с востока. В Японии в них делали рисовые лепешки с начинкой, в странах Центральной Азии – подобие пельменей. В Бурятии готовят позы – те же манты, только вместо кончика из теста небольшое отверстие для выхода пара.

Мантоварка состоит из высокой кастрюли. В нее вставляется конструкция из поддонов, они закреплены параллельно на одной оси. Сверху оси предусмотрена ручка для выемки конструкции. Она устанавливается в емкость на ограничитель. Ниже его наливается вода.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом.

Есть модели из двух кастрюль. Нижняя – емкость для воды, она делается невысокой. Верхняя делается высокой, с перфорированным дном. В нее вкладывается конструкция из поддонов.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом. Сверху предусмотрена крышка. Она должна плотно закрываться, чтобы пар не выходил наружу.

Специальные виды паровых кастрюль

По принципу пароварок унифицируют другую кухонную утварь для приготовления еды. Выемными вставками с перфорированным дном дополняют:

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.

Они используются для приготовления овощей.

Вставку в кастрюлю для варки на пару нередко перфорируют по всей поверхности. Они используются для приготовления овощей. Практичны унифицированные скороварки, что это такое: большой ковш с толстыми стенками массивной крышкой, фиксируемой защелками. При нагреве создается повышенное давление, пар буквально вдавливается в продукты. Время приготовления.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Посуда должна быть удобной и практичной, чтобы можно было приготовить нужный объем еды для всей семьи. Немаловажным критерием считается материал, используемый при изготовлении посуды.

Как разобраться с объемом и диаметром

При выборе пароварки ориентируются на три параметра:

  1. Объем емкости для воды, от этого зависит количество пара;
  2. Диаметр дна, для небольшой газовой конфорки удобен маленький, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности;
  3. Верхний диаметр, от него зависит объем закладываемых продуктов.

Для небольшой газовой конфорки удобен маленький диаметр дна, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности.

Материал изготовления – важный момент

Что выбрать: кастрюлю-пароварку из нержавеющей стали или алюминиевую посуду? Алюминий быстрее нагревается, легче, чем нержавейка. Но вид у такой посуды непрезентабельный. Ее лучше доставать только на период приготовления.

Выбор с учетом типа плиты

Особенностью пароварки для газовой плиты считается утолщенное дно, они выполняет функцию пламярассекателя, равномерно прогревает воду. Обычно пароварка на газу отличается тепловыми лучами – радиальными утолщениями или углублениями на дне. Для электроплиты такая посуда не подходит. Кастрюля должна плотно прилегать к варочной поверхности, чтобы снизить потери тепла. Пароварка для плит с индукционным подогревом оснащаются магнитными вставками, режим эксплуатации посуды указан в инструкции.

Читать еще:  Виды газовых котлов

Вставка – альтернатива кастрюле

Металлические вставки в кастрюлю для варки на пару универсальны. Они не занимают много места. Бывают нескольких видов:

    За внешний вид пароварку металлическую складную называют НЛО. Она действительно напоминает космический объект в свернутом состоянии. После расправления превращается в перфорированную поверхность с приподнятыми краями. Подставка на ножках . Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра;

Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра.
Перфорированная кастрюля-вкладыш с прямыми ручками пригодна для варки овощей. Ее вставляют в посуду меньшего диаметра;

Перфорированная кастрюля-вкладыш с прямыми ручками пригодна для варки овощей.
У пароварки лепестковой из пластика или металла есть длинная ручка и боковой зацеп. Бортики во время выемки складываются. Продукты остаются внутри, не рассыпаются;

Бортики во время выемки складываются.
Паровую сетчатую корзину для фритюра используют при приготовлении еды на пару;

Паровую сетчатую корзину для фритюра используют при приготовлении еды на пару.
Стеклянные подвесные кастрюли тяжеловаты. Но зато в них продукты при контакте с поверхностью не окисляются.

В них продукты при контакте с поверхностью не окисляются.

Как правильно пользоваться пароваркой

После выкипания влаги посуда перегревается, портится. При интенсивном кипении нагрев уменьшают.

Между продуктами и водой должно оставаться не менее 2 – 4 см. В многоярусной посуде продукты укладывают в шахматном порядке, чтобы их со всех сторон обволакивало паром. Те, что долго готовятся, укладывают вниз, в зону повышенной температуры.

Обзор моделей пароварок разных видов

При выборе кухонной утвари для приготовления еды на пару стоит обратить внимание на несколько функциональных моделей:

    Сковорода-пароварка с наклонными краями (вок) оснащена съемной решеткой. Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором;

Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором.
Набор из нержавейки «Добрыня» – это три кастрюли с перфорированным дном, нижняя емкость ходового объема, 3,5 л. Посуда универсальная, подходит для любых варочных поверхностей;

Посуда универсальная, подходит для любых варочных поверхностей.
Дополнением интерьера послужит эмалированная пароварка «Прованс». Нежный цветочный рисунок, стеклянная крышка, перфорированный вкладыш из нержавейки легко вынимается;

Дополнением интерьера послужит эмалированная пароварка «Прованс».
Модель от японских производителей посуды Total Kitchen Goods выполнена в восточном стиле из анодированного алюминия. Удивляет формой, поражает функциональностью: укомплектована двумя вкладышами.

Удивляет формой, поражает функциональностью: укомплектована двумя вкладышами.

При разнообразии пароварок несложно выбрать модель для любой кухни: просторной и крошечной. Такая посуда будет хорошим подарком. Готовить в ней полезно и приятно.

Видео: Кастрюля-пароварка своими руками

Пароварка для газовой плиты и ее особенности

Бытует такое выражение: «Просто, как всё гениальное». Вот именно такого определения заслуживает, хорошо всем известная, и уже ставшая привычной, пароварка для газовой плиты. Ведь если вдуматься, что же может быть проще, чем её конструкция. Нижняя часть пароварки, это не что иное, как самая обычная кастрюля, в которую заливается вода. Затем, на решётку, расположенную выше, выкладываются продукты, которые нужно приготовить. Последнее, что требуется от хозяйки, это зажечь газовую горелку и поставить на неё скороварку. Вот, и всё — процесс пошёл. Вода в нижней части закипает, и поднимающиеся вверх пары воздействуя на продукты, производят процесс варки.

Читать еще:  Вазы из газетной лозы

Достоинства пароварки

Достоинства подобной технологии неоспоримы. Прежде всего, это простота приготовления пищи, и кроме того, под воздействием пара в продуктах сохраняются все полезные вещества. Газовая пароварка, это удобный и универсальный кухонный прибор. Конструкция предусматривает её использование и в качестве обычной кастрюли и в качестве пароварки. Кроме того, для неё не требуется дополнительное место, так как весь процесс готовки происходит непосредственно на плите.

По своему устройству, они бывают одноярусные и многоярусные. Два или три ряда решёток дают возможность одновременно готовить несколько блюд, что значительно экономит время. Кроме того, стоимость газа, потраченного для приготовления еды, меньше, чем стоимость электроэнергии, необходимой для проведения того же объёма работ. Это обеспечивает экономию средств.

Рекомендации по эксплуатации

Выше уже перечислялись достоинства пароварки для газовой плиты, поэтому можно остановиться на основных правилах эксплуатации, позволяющих продлить срок её службы.

Очень важно правильно выбрать нужный уровень воды. Если он будет недостаточным, это резко снизит эффективность процесса, а слишком высокий, сведёт к нулю все принципиальные достоинства данной технологии, так как продукты окажутся в кипящей воде и эффект «водяной бани» будет потерян. По мере эксплуатации пароварки для газовых плит и приобретения опыта, каждая хозяйка сможет на глаз залить необходимый объём воды, но вначале, лучше не торопиться и делать всё постепенно.

Рекомендуется залить небольшое количество воды и довести её до кипения. Затем опустить секцию с продуктами. В случае необходимости долить воду или убавить. Также опытным путём устанавливается интенсивность горения газа.

Кроме того, важно следить за тем, чтобы вода не выкипала. Практика показывает, что этому не всегда уделяется достаточно внимания. Во время варки продукты выделяют сок, и если вода выкипит, то он, собравшись на дне, начнёт пригорать. Даже если вода будет добавлена, продукты приобретут неприятный привкус, а отчистить дно будет очень трудно.

Нюансы требующие внимания

Производителями различных кухонных приборов, выпускаются пароварки для газовых плит, сделанные из нержавейки. Следует обратить внимание, что они предназначены для приготовления определённых продуктов, перечень которых указан в руководстве по эксплуатации или просто на упаковке. Обычно это относится к многоярусным пароваркам.

Ещё один очень существенный пункт: при всех достоинствах, пароварка на газу не способна полностью уничтожить опасную микрофлору, которая может содержаться в продуктах, особенно в полуфабрикатах. Если есть какие – то сомнения в их качестве, то лучше прибегнуть к традиционному способу приготовления.

Пароварки со стеклянной вставкой

Современные пароварки для газовых плит выпускаются различных модификаций. Безусловный интерес представляет модель со стеклянной вставкой, сделанной из высококачественного закалённого стекла. Вставка позволяет визуально контролировать приготовление пищи, не поднимая крышку и не снижая тем давление пара внутри. Такая пароварка для газовой плиты снабжена алюминиевым корпусом с антипригарным покрытием. Готовить в ней можно при минимальном количестве масла, а для мытья использовать посудомоечную машину. Кроме того, она обладает красивым и современным дизайном, что придаёт ей подарочный вид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector