0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жидкая керамическая изоляция

Жидкая керамическая теплоизоляция — виды и область применения

В последние несколько лет модным веянием в области утепления стала керамическая теплоизоляция в виде суспензии на основе микрополостей из смеси силикона, керамики, пигментов, полимеров и ряда дополнительных компонентов. Особенность материала — вакуум внутри полостей. Состав позволяет нанести сверхтонкий слой изоляции на поверхности (как внутренние, так и наружные) для создания надежного и эффективного теплоизоляционного слоя.

Жидкая теплоизоляция: где используется и какими свойствами обладает?

При виде жидкого утеплителя складывается впечатление, что приходится иметь дело с обычной краской. На самом же деле покрытие имеет существенные отличия от краски и ряд особенных свойств и характеристик. Во-первых, материал проявляет отличные адгезионные способности, что позволяет ему одинаково успешно контактировать с поверхностями любого типа.

Во-вторых, жидкий керамический теплоизоляционный материал справляется с защитой обработанных поверхностей от плесени, ржавчины, конденсата и все это при том, что наноситься может на материалы при высоких или наоборот, низких температурах. Стойкость к коррозии, грибку и влаге теплоизолятор обретает опять же за счет особого состава и вакуума в микрополостях.

Использование жидкого утеплителя эффективно в любых ситуациях, независимо от типа подверженной обработке поверхности. С одинаковым успехом жидкокерамический слой можно наносить:

  • на поверхности стен из дерева;
  • на металлические трубы;
  • на металлокерамическую кровлю;
  • на бетонные конструкции и т.д.

В каждом из вариантов теплоизоляционный слой не только сохранит тепло зимой, гарантируя прохладу летом, но и предотвратит образование повышенной влаги на поверхностях.

Сегодня над разработкой жидких утеплителей работают многие производители, в том числе и на отечественном рынке. Доступно несколько вариантов достойных внимания марок, в свою очередь представленных в различных модификациях для решения тех или иных задач.

Жидкий утеплитель TC Ceramic: особенности

Продукция этой марки реализуется в виде суспензии с входящими в состав акриловыми полимерами, синтетическим каучуком и различными пигментами. Дополнительно в состав включены керамические микрополости и силиконовые сферы. Наносят материал на разные типы поверхности:

Метод нанесения аналогичен методу обработки поверхностей краской — используют валик, кисточку или пульверизатор.

По заявлению производителя покрытие при обработке наружных поверхностей сохраняет эксплуатационные свойства на протяжении 10 лет, тогда как при создании теплоизоляционного слоя внутри помещения этот срок увеличивается в 2,5 раза.

Утеплять материалом можно как горизонтальные поверхности (пол, потолок), так и вертикальные (кровлю, стены, фасад и пр.). Материал защитит от скачков температур, уф-лучей и влаги.

Продукция RE-THERM: какая бывает и как работает

Для создания надежного теплоизоляционного слоя подойдет продукция компании RE-THERM. Производитель заявляет о способности материла предохранять поверхности любого типа в том числе и с нестандартными решениями рельефа. Теплоизоляция RE-THERM пожаробезопасна, не содержит в составе химически опасных веществ, является полностью экологически безопасным материалом, но что самое главное — проявляет способность к низкой теплопроводности.

Для покупки доступны утеплители в виде суспензии в нескольких модификациях для решения разных видов задач:

Стандарт подходит для любого типа поверхностей, используется для утепления стен внутри и снаружи дома. Антипирен разработан был для помещений и конструкций с риском воспламенения, отличается устойчивостью к огню. Ингибитор позиционируется производителем как материал для утепления металлических поверхностей, предотвращающий образование ржавчины.

В транспорте, а также в системах с риском появления вибраций целесообразно использование утеплителя в жидком виде марки Рубер с повышенными показателями эластичности. А вот для утепления поверхностей, подверженных влиянию низких температур, подойдет теплоизоляция Антифриз, выдерживающая температуру до −40 градусов.

Чтобы утеплить вертикальные поверхности, предотвращая стекание материала, производитель разработал специальную версию теплоизоляции с повышенной вязкостью под названием Вертикаль.

Теплоизоляция Teplomett — просто наносить и удобно пользоваться

Еще один заслуживающий внимания материал для утепления поверхностей по современной схеме — продукция Teplomett. Так же, как и в предыдущих случаях, для утеплителя характерны отличные тепло- и влагозащитные свойства, долговечность, способность к взаимодействию с поверхностями любого типа.

Читать еще:  Жидкая термоизоляция термокраски

Теплоизоляция Teplomett устойчива к температурным скачкам, механическим повреждениям, не содержит вредных веществ.

Утепление материалом не предусматривает использования дополнительного защитного слоя за счет его способности не пропускать влагу. Дополнительный бонус — включенные в состав цветные пигменты, позволяющие создавать покрытие с эстетичным внешним видом. Наносить материал можно одним из стандартных способов: кисточкой, валиком или пульверизатором.

Альфатек — жидкое утепление на годы

Именно на многие годы вперед производитель предлагает утеплить поверхности жидким утеплителем Альфатек. Так же, как и аналоги, материал состоит из множества компонентов, включая пеностекло и акрил. Теплоизоляция в таком виде совершенно безопасна, не включает в себя вредные летучие соединения, устойчива к открытому пламени, не теряет основного функционала при температурах от −60 до +260 градусов Цельсия.

По заявлению производителя срок службы жидкого утеплителя Альфатек составляет до 20 лет. Используют его для защиты от холода коммуникационных систем, зданий жилого и промышленного типа (утепляют стены, потолок, кровли и пол), систем кондиционирования, трубопроводов и пр.

Теплоизоляция Изоллат — специальное утепление нового поколения

Материал был разработан в Екатеринбурге и занимает уверенные позиции на рынке уже более 10 лет. Использовать теплоизоляцию производитель рекомендует при соблюдении температурного диапазона от −60 до +500 градусов Цельсия с возможностью увеличения крайней отметки до +600 градусов в критических ситуациях. Именно такой широкий диапазон допустимых для эксплуатации температур выгодно отличает утеплитель от аналогов.

Цвет теплоизоляции в базовом варианте — белый, по желанию покупателя в состав могут быть добавлены цветные пигменты любого оттенка.

В состав входят полые керамические капсулы с разреженным воздухом, за счет чего получается вывести эффективность материала на новый уровень.

Теплоизоляция доступна в шести вариантах:

  • Изоллат-01 — подходит для утепления стен и кровли, как внутри, так и снаружи, в том числе и в зданиях с многолетним сроком эксплуатации.
  • Изоллат-02 — базовый материал для утепления поверхностей для использования в температурном режиме от −60 до +170 градусов.
  • Изоллат-03 — включает в состав антипиреновые добавки, препятствующие воспламенению.
  • Изоллат-04 — единственный о всем мире способен выдерживать температуры до +500 градусов и до +600 градусов в критические моменты. Подходит в роли утеплителя для промышленного оборудования.
  • Изоллат-05 — подходит для утепления металлических поверхностей, подверженных образованию коррозии. Может эксплуатироваться при температурах до +160 градусов при дополнительной обработке кремнийорганическим лаком.
  • Изоллат-нано — используется для утепления наружных стен, обладает способностью самоочистки.

Последний вариант редко доступен на полках магазинов, так как предлагается покупателю под заказ.

Утеплитель в жидком виде Корунд — эксплуатационные характеристики

Изготовлением сверхтонкого утеплителя Корунд занимается ООО НПО «Фуллерен». На отечественном рынке продукция под этой маркой пользуется особенным спросом в первую очередь из-за распространения дилерских центров.

Теплоизоляционная суспензия подходит для утепления фасадов, крыш, стен, трубопроводов, цистерн и прочих объектов, систем и конструкций. Выпускается материал в нескольких вариантах:

  1. Классик — для отделки поверхностей любого типа с предполагаемым использованием в температурном диапазоне от −60 до +200 градусов Цельсия (возможно критическое повышение температуры до +260 градусов).
  2. Антикор — так же, как и аналоги используется для утепления и защиты поверхностей от коррозии, проявляет повышенную стойкость к уф-лучам и химическим веществам.
  3. Зима — покрытие для отделки поверхностей при минусовой температуре до −20 градусов. В состав включены гранулы пеностекла. Доступны образцы для пробы.
  4. Фасад — утеплитель для отделки бетонных наружных поверхностей.

Стоимость материала зависит от марки и назначения, наносят материал привычным способом: валиком, кисточкой или пульверизатором.

Читать еще:  Защита боковой изоляции стен асбестоцементными прессованными листами

Актерм — принцип работы и линейка сверхтонкой теплоизоляции

Продукция производится на заводе в Подмосковье и позиционируется производителем, как материал, способный выдерживать эксплуатацию в температурном режиме от −60 до +250 градусов, а в случае применения специальной марки — до +600 градусов. Линейка утеплителей включает в себя следующие модификации:

  • Стандарт — для утепления базовых поверхностей в том числе и из бетона, металла при эксплуатации в режиме от −60 до +260 градусов.
  • Фасад — специально разработанный утеплитель для теплоизоляции наружных стен из бетона и дерева.
  • Норд — универсальность утеплителя заключается в возможности нанесения на поверхности при минусовой температуре до −30 градусов.
  • Антикор — специальный теплоизолятор для поверхностей с риском поражения ржавчиной.
  • Негорючий — подходит для устройства сверхтонкого теплоизоляционного слоя, устойчивого к воспламенению.
  • Антиконденсат — разработан для утепления поверхностей с повышенным уровнем выделения конденсата.
  • Вулкан — материал для теплоизоляции объектов, температура эксплуатации которых превышает нормы и приравнивается к +600 градусам Цельсия.

Перечисленные марки утеплителей в виде суспензии наиболее широко используются именно на российском рынке. Помимо них доступны также материалы европейского производства, стоимость которых выше в связи с транспортными расходами и именитостью брендов, но никак не ввиду особых эксплуатационных характеристик.

Жидкая керамическая теплоизоляция – история большого обмана

Земные ресурсы не вечны. Все чаще и чаще мы слышим об экономии их расходования. Прямой способ значительно снизить энергопотребление – использование энергосберегающих материалов. Их последовательное и правильное применение позволяет уменьшить энергопотребление до 60-70%. Особенно это касается крупных промышленных предприятий. Термин «энергосбережение» стал использоваться не так давно, большинству из нас привычнее употребление слова «теплоизоляция», хотя первое понятие более широко охватывает экономию разнообразных видов ресурсов.

Особенно сильно «жидкая керамическая теплоизоляция» стала рекламироваться после принятия правительством РФ закона об энергосбережении и создания перечня организаций, которым предписано пройти энергетическое обследование в обязательном порядке. Естественно, что в этот список вошли все крупные государственные и частные компании, тем или иным образом связанные с топливными ресурсами, чьи ежегодные затраты на энергоресурсы превышают десять миллионов рублей в год. СРО энергоаудиторов должно объединить эти предприятия в области исследования энергосбережения, провести грамотный расчет энерго-топливного потребления, дать рекомендации по уменьшению расходов в этой области и тем самым снизить себестоимость конечного товара, что приведет к повышению его конкурентоспособности на рынке. На первый взгляд идея неплоха, но живя в нашей стране, невольно задумываешься, а не лоббирован ли этот закон определенными лицами…

Как уже выше было написано, сегодня реклама «жидкой теплоизоляции» набирает обороты. Но не стоит доверять всему, что нам преподносят. Ведь подавляющее большинство грамотных специалистов, мягко говоря, скептически относятся к данному классу материалов как теплоизоляционному и давно обосновали свою позицию в журнальных публикациях и в многочисленных дискуссиях на профильных интернет-форумах. Ну что ж, давайте напомним эти аргументы еще раз, ведь повторение, как говорится, мать учения – особенно это касается тех, кто хочет учиться на чужих ошибках, а не на своих.

По утверждениям производителей, «жидкая керамическая теплоизоляция» представляет собой композицию сфер-микрогранул, внутри которых находится разреженный газ (технический вакуум) на основе водных растворов акриловых полимеров. Именно благодаря этому вакууму якобы объясняются их уникальные свойства. На Интернет страницах производителей можно прочитать практически один и тот же текст, примерно такого содержания: «После высыхания слоя образуется полимерное эластичное покрытие, которое обладает уникальными теплоизоляционными свойствами (1 мм керамической краски Корунд равен 50-60 мм минеральной ваты)».

Как известно, самым важным показателем для любой теплоизоляции является коэффициент теплопроводности, измеряемый в Вт/(м*К). Чем он меньше, тем лучше теплоизоляционные свойства. Этого коэффициента на большинстве сайтов не встретить, но кое-где он указан: 0,0012 Вт/(м*К). Этой цифры достаточно, чтобы любому инженеру стало ясно: надувательство! Потому что в таблице теплопроводности известной всем теплотехникам сразу после вакуума (с его принципиальным 0,0000) следует инертный газ ксенон с коэффициентом теплопроводности 0,0052 Вт/(м*К). А ведь керамическая краска – не инертный газ, и сколько бы в ней не находилось сфер «с вакуумом», она сама отнюдь не вакуум. И имеет довольно существенную плотность: 20-литровое пластиковое ведро краски Корунд Классик весит 9,5 кг. Либо «гениального» разработчика незаслуженно лишили Нобелевской премии, либо изготовитель краски Корунд обманывает покупателей. И не только он один: аналогичные цифры можно встретить и на веб-сайтах других производителей: например, АЛЬФАТЕК обещает 0,001 Вт/(м*К). А где же подтверждающие документы авторитетных лабораторий, протоколы испытаний? Их, разумеется, нет, зато есть множество ссылок на гигиенические заключения, пожарные сертификаты, экспертизу промышленной безопасности и прочие, несомненно, важные вещи.

Читать еще:  Гидропароизоляция axton с инструкция по применению

В качестве аргумента для «теплоизоляции» трубопроводов продавцы этих «супер материалов» демонстрируют такой опыт: половина утюга чистая, а вторая – окрашена «чудокраской». На чистой – кипит вода, покрашенную – можно трогать рукой. Есть ли смысл в этом опыте? Ведь способность поверхности к теплоотдаче зависит от многочисленных характеристик окружающей среды и непосредственно самой поверхности, и температура – далеко не самая главная из них. Чтобы не вдаваться в физические подробности, приведем простейший пример: в парилке поверхность всех предметов (металл, дерево, материя) имеет одинаковую температуру. Но последствие прикосновения к этим материалам будет разным: металл вызовет ожог, дерево можно трогать, а простыню используют для изоляции от нагретого дерева, хотя температуры их равны!

Выставленные на сайтах производителей керамической краски «результаты внедрений» прежде всего указывают на то, что снижается температура окрашенной поверхности трубопроводов. Но ведь необходимо было бы привести цифры сокращения теплопотерь, а они измеряются не в градусах Цельсия! Или почему столько внимания уделяется теплоотражающей способности краски? Ведь производственное помещение – не сауна, в нем инфракрасное излучение далеко не главная составляющая потерь тепла! Некоторые прямо пишут, что основа эффективности их материала – «волновая». И отражает он (возвращает в помещение) именно тепловое излучение.

Поискав в глобально сети источники «жидкоизоляционного бума», можно с легкостью восстановить всю его историю. Оказывается, эта краска вовсе не новая разработка. История началась аж в далеких семидесятых годах прошлого века. Существовала тогда в США акриловая краска с пористым керамическим наполнителем и с весьма скромным коэффициентом теплопроводности, но с другими полезными климатическими свойствами, вроде большого коэффициента отражения солнечного излучения. Использовалась она в основном в технике. В 90-е годы она вышла за пределы чисто технического применения. Ею снаружи красили дома, трубопроводы для предотвращения образования конденсата – помогала довольно хорошо… Но некоторые компании производители догадались, что ее можно рекламировать как теплоизолирующую, ведь подавляющее большинство людей не понимает разницы между температурой и количеством тепла, не говоря уж о путях его передачи.

Надо заметить, что около 30 лет назад в Америке также стартовали рекламные акции, почти дословно приводящие описание инновационного теплоизоляционного продукта, которые сейчас «впариваются» российскому потребителю, как жидкая сверхтонкая керамическая теплоизоляция. Через некоторое время компетентные органы власти США запретили позиционировать эту так называемую инновацию, как теплоизоляционный материал. Однако Россия – не Америка. Нам такого решения, судя по всему, дождаться не суждено. А пока «чудо современных технологий», чей «слой в 1 мм заменяет 5 см минеральной ваты» будет продолжать по-прежнему рекламироваться и продаваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector