1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают раковины для кухни

Какую мойки выбрать для кухни: характеристики и отзывы потребителей

Мойка на кухне является неотъемлемой частью кухонного оборудования. Возле нее хозяйка проводит почти треть своего времени, выполняя разные работы (омывание овощей, подготовка продуктов, мыть посуду). По многим причинам раковина должна быть удобной, с ней должно быть на кухне комфортно. Она должна отвечать требованиям длительной эксплуатации и простотой в уходе за ней.

Чаша выбранная случайно и неудобная в обслуживании, может превратить кухонную работу в истязание. О том, как не ошибиться в выборе кухонной мойки пойдет речь в этой статье.

Какие характеристики должна иметь хорошая мойка

Можно задаться вопросом, почему раскрываются только хорошие характеристики, а не идеальные или отличные параметры кухонного оборудования для мытья посуды?

Как много людей и вкусов, так и с кухонными раковинами, для каждой хозяйки подходит свой выбор, но можно обобщить и собрать воедино требования к хорошим чашам:

  1. Вместительность моечной раковины, многие домохозяйки по этому параметру определяют хорошую мойку, чтоб в нее помещались кроме тарелок и кружок подручные кухонные принадлежности (противни, кастрюли, сковорода).
  2. Способность кухонной раковины стойко выдерживать высокие температуры, а также химический состав моющих средств. Она должна быть еще и прочной для механических воздействий на нее, должна иметь красивый вид, чтоб не портила интерьер кухни, подходила под другое кухонное оборудование.

Специалисты рекомендуют:

  • Выбирать моющую раковину в кухню после определения, в каком стиле будет сделан интерьер в кухонном помещении. Это поможет сочетать мебель кухни и ее оборудование с мойкой.
  • Необходимо, по мнению специалистов, учитывать и кулинарные предпочтения всех членов семьи: когда и сколько готовит хозяйка продуктов питания, какую посуду чаще использует семья.
  • Что будет находиться рядом с моющей чашей, какой нужен смеситель, какое дополнительное оборудование будете ставить (водный фильтр, измельчитель отходов).

Профессионалы, занимающиеся дизайном кухонного пространства для выбора хорошей мойки, рекомендуют внимательно изучать такие параметры:

  1. Форму и размер моющей чаши.
  2. Сколько чаш (раковин).
  3. Материал изготовления.
  4. Способ установки (врезная, накладная).
  5. Возможность установки дополнительного оборудования, какой смеситель.

Выбор смесителя для раковины является важным фактором, это и экономия воды, и правильная ее подача.

Какой размер мойки лучше выбрать, ее глубину

Глубина и размер кухонной мойки не относятся к предпочтениям домохозяйки, скорее к рациональному решению, когда в небольшой кухне объемная раковина будет выглядеть некрасиво. Специалисты в этом случае советуют обратить внимание не на кухонные мойки с двумя объемными чашами, а на угловую кухонную раковину, которая может иметь одну большую чашу или две небольших. В угловых моющих кухонных устройствах, раковины располагаются под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Этот выбор будет лучший для маленькой кухни.

Глубина чаши в оборудовании также является важным аспектом, выберете слишком глубокую чашу, будет уставать спина от частого нагибания, боли в плечах, руках. Когда чаша неглубокая для вашего количества посуды, вода будет разбрызгиваться вокруг и на стены кухни.

Специалисты рекомендуют:

  • Оптимальная глубина чаши от 150 миллиметров до 180 миллиметров. Удобно хозяйке, чаша достаточно вместительная.
  • Обратить внимание на расстояние от задней стенки чаши до ее передней стенки, оно для правильного выбора должно быть меньше глубины шкафа, куда устанавливается раковина.

Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей.

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

Как выбрать мойку по способу установки

Существует три способа установки моющих чаш в кухонном пространстве, это:

Читать еще:  Засор канализации что делать

  1. Врезная мойка, которая «врезается» в столешницу на кухне, иными словами, устанавливается в подготовленное для нее пространство. Специалисты рекомендуют такой способ для длинных столешниц и кухонь. Раковина врезная может ставиться в трех положениях:
    • Над общей столешницей.
    • На уровне столешницы.
    • Уровень чаши ниже уровня столешницы.
  2. Накладная мойка, устанавливается способом наложения сверху на подготовленную кухонную тумбу. Такой способ установки рекомендуется в кухонных гарнитурах, имеющих отдельные модульные шкафы.
  3. Интегрированные мойки, это когда она монтируется в одном уровне со столешницей, с высокой степенью состыковки краев. Этот вид установки желательно проводить специалистам, обученных на этот вид работ для кухонной мебели.

Материал мойки, какой выбрать?

На выбор материала, из которого делается та или иная раковина, влияет много факторов. На что обращает внимание покупатель, и что советуют специалисты:

  • Внешний вид кухонной раковины, как она подойдет в общий интерьер кухонного пространства.
  • Какие характеристики наиболее востребованы хозяйкой.
  • Какой бюджет семьи для покупки мойки для кухни.

Специалисты советуют выбирать для кухонного пространства, оформленного современно, раковины из нержавеющей стали или искусственного камня.

Классическую кухню лучше оборудовать чашей из искусственного камня (основа гранит), керамический материал.

Дизайнеры рекомендуют на кухнях, оборудованных под старину использовать раковины из бронзы или латуни, хорошо будет смотреться искусственный гранит или керамическая мойка.

Чаша кухонной мойки из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является популярным материалом, из которого делают разного вида чаши для мытья посуды на кухне. Этот материал перспективно применяется ведущими производителями кухонного оборудования. Качественная современная нержавеющая сталь содержит:

Использование этого материала в производстве кухонных раковин дает внешнему виду отличный естественный блеск, являются надежными антикоррозийными средствами. Единственно, что отмечают пользователи металлических моек, это наличие шума от нее в процессе работы, но производители учли этот недостаток и стали выпускать раковины из нержавеющей стали со специальным поглотителем шума из силиконового материала, размещенного под чашей.

Покупателям предлагаются два вида чаш для кухни: из нержавеющей стали, это мойка с глянцевой поверхностью, мойка с матовой поверхностью. На поверхности мойки может находиться фактурный рисунок.

Важно! Качественная раковина из нержавеющей стали не будет реагировать на магнит.

Мойки с керамической чашей

Интересный интерьер кухни, необычный дизайн, требует оригинальную раковину, которая будет отлично выглядеть, это мойка с керамической чашей. Рассмотрим качественные преимущества керамических изделий:

  • Стойкость, поверхность не реагирует на истирание, царапины.
  • Высокая стойкость к большим температурам.
  • Нет реакции на бытовые химические очистители и моющие средства.
  • Легкость в обслуживании керамического изделия.

Недостатком керамических чаш является: большой вес, хрупкость от ударов.

Чаши моек из искусственного камня

Выбирая чаши для моек с искусственным камнем, надо понимать, что среди них есть менее маркие цвета. Композитное оборудование для кухни, относится к разряду дорогих изделий, это можно отнести к их главному недостатку. Положительных отзывов об этих мойках намного больше:

  • Нет вредных выделений в окружающий воздух (экологичны).
  • Отличный внешний вид, который подойдет для любого интерьера кухонного пространства.
  • Моются легко, любым средством.
  • Выдерживают температуру поверхности до 280 градусов тепла.
  • Имеют свойства поглощения звука льющейся водной струи.
  • Стойкость к химическим воздействиям на поверхность чаши любого моющего или чистящего средства.

Изготавливаются композитные раковины из мельчайших фракций каменной крошки, которую связывают специальным вяжущим материалом с применением пигментов и смол. Этот материал может имитировать естественный камень, иметь разные цвета, рисунки.

Примечательно, что специалисты отмечают наличие у каждого известного производителя моек этого вида своего композитного материала:

  1. Компания Franke, применяет «фрагранит».
  2. Фирма Blanco, Teka, применяют «тегранит».

Выбирать каменное оборудование для мытья посуды, специалисты советуют по принципу, который заложен в основе изготовления композитного материала. В основе акриловых видов чаш лежит принцип применения акриловых смол, это довольно мучительный процесс, получаемый камень может царапаться, но поддается шлифовке. Не рекомендуется выливать в такую раковину кипяченую воду, и ставить в нее раскаленную сковороду.

Чаши, изготовленные из агломерата (гранитный композит), более удобны. Они имеют высокую прочность, эстетичный внешний вид, удобны в эксплуатации.

Отзывы о мойках

Предложили раковину в подарок, не знаю, какую выбрать. Есть выбор между стальным оборудованием для мытья посуды на кухне и двумя чашами или из керамзита с одной круглой чашей. Остановились на искусственном камне. Посоветовались, добавили и купили с двумя чашами из «тегранита», в одной будем посуду мыть в другой фрукты. Такой вариант у наших соседей, они пользуются и довольны больше 5 лет.

Моей мойке, чаша из искусственного камня больше 6 лет, целая и красивая, конечно, если ее неосторожно уронить с высоты двух метров будет скол, но в целом довольны, легко обслуживается.

Как можно улучшить выбранную мойку

Выбирая чашу для мойки, всегда обращайте внимание на наличие необходимого крыла или сушилки. Крыло, это продолжение чаши, куда ложится посуда после мойки для стека влаги. Такую же функцию несет сушилка, располагаться крыло или сушилка, может, с одной стороны, или с двух сторон чаши.

Мойку на кухне можно улучшить разными дополнительными функциями и приспособлениями:

  • Измельчитель отходов, устанавливается под чашей, имеет электрический привод, соединяется со сливом чаши и канализацией.
  • Набор терок.
  • Дополнительные корзины для мытья фруктов овощей, их сушки. Их еще называют колландер, имеет прямоугольный вид с дырками на дне.
  • Приспособление для моющего средства (диспенсеры). Жидкое средство дозировано подается на руки, посуду.
  • Разделочные добавочные доски, специально копируют контуры мойки.
  • Клапан автомат, который регулирует подач водного пока в мойку автоматически поворотом рычага. Его преимущество, это открывать или закрывать слив, не опуская в чашу руки.
Читать еще:  Из чего сделан шаровый кран

Надеемся, что наши советы помогут правильно выбрать мойку для собственной кухни.

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества

от 19 февраля 2014

Мойка — это, пожалуй, один из наиболее важных элементов на каждой кухне. Она используется гораздо чаще других кухонных приспособлений — микроволновых печей, духовых шкафов, вытяжек и пр. Мойки из искусственного камня сегодня имеют более высокий спрос, чем их металлические аналоги. Они не только эстетичны, но и приятны на ощупь, неприхотливы к уходу и, что особенно важно, не издают громкого шума и грохота в процессе мытья посуды.

Стоит ли покупать мойку из искусственного камня? Если да, то какую выбрать? Прежде чем принять решение и перейти непосредственно к выбору, следует более подробно ознакомиться с их характеристиками и разновидностями.

Мойка из искусственного камня: состав и основные характеристики

Искусственный камень для моек — это композит, состоящий из наполнителя и связующих элементов. Наполнителем служат природные минералы, а для соединения используются связующие полимеры (смолы). Состав, как правило, таков: 80% натурального камня (крошка мрамора, гранита) и 20% полимерных связующих . Помимо этого, вводятся и красители. Современные мойки из искусственного камня покрывают гелькоутом — специальным составом, увеличивающим стойкость поверхности. Это защитный слой, делающий мойку гладкой, лишенной пор. Такое покрытие позволяет надолго сохранить ее великолепный внешний вид.

Мойки из искусственного камня — это литые изделия. Материал, из которого их изготавливают, называют еще «литьевым камнем». Технология вибролитья позволяет отливать мойки любого размера, формы и степени сложности.

Искусственный камень, из которого производятся кухонные мойки, обладает специфическими свойствами и особыми характеристиками. Ему свойственна высокая надежность, однородная структура, а также устойчивость к воздействию различных химических веществ.

Мойки из искусственного камня: цвета, модели, типы поверхности

Современные технологии, используемые при изготовлении моек из искусственного камня, позволяют получить огромное количество различных вариаций цветов, оттенков и текстур. Особым спросом пользуются мойки белого, черного и бежевого цвета, похожие на природный камень своим рисунком и шероховатой поверхностью. Однако выбор гораздо шире: в продаже можно найти изделия зеленого, розового, красного, голубого и других цветов. Цвет мойки сохраняется даже после 8-10 лет активной эксплуатации изделия.

При покраске моек из искусственного камня могут создаваться различные эффекты: антик, шагрень, глянец, матовый, шелковисто-матовый и пр. Многие модели таких изделий выполняются со структурной поверхностью.

Дизайн моек из искусственного камня чрезвычайно многообразен. Ведь это литьевое изделие, а значит, ему может быть придана совершенно любая форма. Наиболее востребованы двухчашевые мойки в форме ракушки или бабочки. В целом модельный ряд моек из композита шире, чем из нержавейки.

Эксплуатационные характеристики моек из искусственного камня

Кухонные мойки, изготовленные на основе искусственного камня, отличаются прекрасными эксплуатационными показателями. Они не требуют частого ухода, практически не поддаются механическим повреждениям (за исключением глянцевых поверхностей, на которых при неправильном обращении могут появиться царапины — например, из-за острых предметов), отлично переносят критические температуры (от -30 до +150 градусов), а также легко очищаются от всевозможных загрязнений.

Важная особенность искусственного камня — крайне низкий коэффициент теплового расширения. Это означает, что даже при мгновенном увеличении или уменьшении температуры на несколько десятков (а то и сотен) градусов поверхность мойки не потрескается и не испортится. Для сравнения: керамические аналоги могут испортиться при резком нагреве или охлаждении — например, при заливании кипятка в холодную мойку. Металлические изделия в таких случаях не трескаются, однако могут издавать громкий треск, который напоминает приглушенный удар по железной поверхности.

Кухонные мойки из искусственного камня отличаются устойчивостью к негативному воздействию химически агрессивных веществ. Многочисленные исследования показали, что их состояние и внешний вид не ухудшаются даже после взаимодействия с такими бытовыми реактивами, как соляная, фосфорная и перхлорная кислота, аммиак, перекись водорода, раствор йода, нитрат серебра и ацетат свинца. Лишь ацетон и концентрированная азотная кислота могут привести к появлению небольших следов на шлифованных поверхностях.

Мойка из искусственного камня: плюсы и минусы

Искусственный камень обладает рядом уникальных свойств, которые придают изделиям из него не только эстетичный внешний вид, но и превосходные характеристики. В частности, этот материал имеет следующие преимущества:

  • Долговечность рабочей поверхности. Как правило, срок службы кухонных моек, изготовленных из искусственного камня, составляет не менее 10 лет. По этому параметру данный материал немного уступает натуральному камню, но, в то же время, превосходит керамику. Производители композитных моек берут смелость утверждать, что при правильной эксплуатации изделие можно будет, при желании, завещать внукам.
  • Гигиеническая безопасность. Искусственный камень, благодаря особой технологии изготовления, препятствует возникновению на мойке вредных бактерий и микроорганизмов. Соответственно, от мойки нет плохого запаха. На ее поверхности не появляется неприятного склизкого налета. Композит не является источником повышенного радиационного фона, чем часто грешат изделия из натурального камня.
  • Огромный запас прочности. По разным оценкам, искусственный камень по своей механической прочности превосходит натуральный в 2-3 раза. Интересно, что по этому физическому параметру ему уступает даже бетон. Благодаря этому, кухонные мойки из искусственного камня не повреждаются после падения на них довольно тяжелых предметов (железной посуды, кухонных приборов и пр.).
  • Возможность полного восстановления геометрии и поверхности при появлении дефектов. Для того чтобы вернуть мойке изначальный внешний вид и очистить ее от царапин, выбоин и пр., достаточно лишь протереть нужное место наждачной бумагой и отполировать ее. А случайно отбитые кусочки искусственного камня можно легко приклеить обратно при помощи акрилового клея — и на том месте не останется даже шва от клеевого состава.
Читать еще:  Засорение канализационных труб

Однако, как и любой другой материал, искусственный камень не лишен некоторых недостатков. На его поверхность нельзя ставить чрезмерно нагретую металлическую посуду (кастрюли, сковородки и пр.) — для этого нужно использовать специальные подставки. Горячая посуда, только что снятая с огня, может оставить заметный след на мойке.

Если уронить на мойку что-то действительно тяжелое, может появиться трещина или скол. Однако это случается крайне редко и зависит, в том числе, от качества мойки.

Больше жалоб поступает на монолитные мойки со столешницей. Это относительно новый продукт на нашем рынке комплектующих для кухни. Столешница из искусственного камня отливается целиком вместе с мойкой. Выглядит это, конечно, симпатично. Преимущество — в отсутствии «швов». Однако есть и значительный минус: если расколется мойка, менять придется всю конструкцию. По иронии судьбы или из-за особенностей технологии именно монолитные мойки повреждаются чаще, чем независимые.

Мойка из искусственного камня или нержавейки?

Искусственный камень и нержавеющая сталь — это, пожалуй, наиболее популярные материалы для изготовления кухонных моек. Относительно низкая цена, а также множество преимуществ делают их оптимальным выбором для покупателей, которые не могут себе позволить покупку изделий из натурального камня.

Мойки из нержавеющей стали в большинстве случаев имеют более низкую стоимость, чем их аналоги из искусственного камня. Изделия из нержавейки отлично сочетаются со смесителями и демонстрируют неплохие показатели прочности и долговечности. Однако, в отличие от моек из искусственного камня, они отличаются плохим шумопоглощением, вследствие чего могут громко шуметь под напором воды. Кроме того, поверхность нержавейки менее устойчива к царапинам, которые, к тому же, невозможно удалить. Очень быстро новая мойка из нержавейки теряет свой первоначальный лоск: множество микроцарапин и налет от минералов, содержащихся в воде, делают ее тусклой и не очень чистой на вид.

Что лучше: мойка из искусственного камня или нержавейки?

Мойка из нержавейки требует более тщательного ухода, чем мойка из искусственного камня. Нержавейку следует протирать насухо после мытья, иначе остаются неэстетичные разводы. С композитными мойками этого не наблюдается.

Преимущество композитной мойки перед изделием из нержавейки — в вариативности цветов. Все мойки из нержавеющей стали имеют только один цвет — стальной. Это решение подходит далеко не для каждой кухни. Среди моек из искусственного камня найдется подходящий вариант для любого интерьера.

В ряде случаев предпочтительнее будет мойка из нержавейки — например, в ситуации, когда важен вес изделия. Мойка из искусственного камня весит гораздо больше.

Мойка из искусственного камня: как выбрать

Прежде всего, обращайте внимание на форму мойки. Прямоугольные варианты с одной чашей — классика. Такие изделия легко устанавливаются и имеют, как правило, вместительную чашу. Это прекрасный выбор для тех, кто моет посуду вручную.

Для большой кухни отлично подойдет мойка с двумя чашами и «мокрым столиком» — ее длина должна быть не менее 1 м. Двухчашевые мойки очень удобны: можно одновременно размораживать мясо и мыть грязные овощи. Или в одной чаше мыть посуду, а в другой замачивать овощи и фрукты перед мытьем.

Если нужно установить дополнительные смесители, необязательно искать изделие с отверстиями для него. Мойки из искусственного камня прекрасно сверлятся. Для этого необходимо использовать сверло с алмазным напылением.

Если боитесь налета и разводов от воды, выбирайте мойку не однотонную, а с рисунком камня, крошки. За изделием в крапинку проще ухаживать. Загрязнения и отложения попросту незаметны.

Самое главное: покупайте мойку от известного производителя. Не торопитесь. Посмотрите, кто является создателем понравившейся вам мойки, и поищите сайт этой компании в интернете (все серьезные изготовители сантехники имеют собственные сайты). Надежные производители маркируют свои изделия, снабжая их техническим паспортом и предоставляя гарантию (как правило, 2 года с момента покупки). Состав мойки из искусственного камня от известного на рынке бренда будет соответствовать заявленному в паспорте. Оптимальный состав: 80% наполнителя и 20% связующих полимеров.

Если вы приобретете более дешевый аналог от никому не известного производителя, вскоре после начала эксплуатации вас могут поджидать неприятные сюрпризы, включая искривление мойки, глубокие сколы и даже отрыв дна чаши.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector